首页
传承百年习俗 创平安富裕生活
——黄坛镇里塘村三月三活动侧记
黄坛镇网站  2014-4-4 14:12:51 点击:
        4月2日,农历三月初三,走进黄坛镇里塘村,老远就传来“咚咚锵”的锣鼓声和乡亲们的叫好声,原来该村正在举行传承了上百年的“三月三请龙王”活动。
  “这个习俗都不知道传了多少代喽!”村里的老人章良文告诉记者,宋大观元年即公元1107年,祖上从新昌县花墙兰村迁居至今天的榧坑村,后又迁居里塘,至今建村历史已有900多年。活动由里塘、张辽、逐步三村联合举办,三年两次,分别为请龙王和送龙王,而这次,里塘村要去张辽村请龙王。
  下午两点,古戏台正上演越剧《双玉燕》,72岁的俞华湘老人告诉记者,她现在住梅林,但每年都会盼着这个活动。“其实在梅林看戏的机会更多,但和在家乡看的感觉不一样,不参加这个活动总感觉少了点什么。”在那些物质匮乏的年代,村民们通过“请龙王”祈求生活风调雨顺。但在今天,村民们自筹资金组织活动,“请龙王”在他们心中有了不同的理解和传承之意。在活动资金筹集单上,村里第一批富起来的人都捐了上千元。章国财说,他从小就参加这个活动,乡亲们心中对平安、富裕生活的向往一直激励着他为之奋斗,现在他有条件了,希望能够支持这个习俗一直传承下去,让后代不忘并且传承前辈艰苦奋斗、创造美好生活的精神。
  下午两点半,村民们聚集在一起去请龙王。敲锣人领队,护卫队、舞狮队、抬轿队及村民随后,两边是手拿红黄龙锦旗的仪仗队,上百米的队伍在锣鼓声中向张辽村移动。队伍中,小的还在父母的怀抱里,老的已满头白发却步履轻快。二十来岁的年轻小伙子章武杰举着锦旗,对记者说:“虽然在宁海工作,但每次都请假回来参加活动,因为我从小就扛锦旗,也希望这面旗能一直有人扛下去。”游客汪世清说:“现在这种传统的文化习俗越来越少见了,在这边看到这么古老的习俗活动,很兴奋!”
  队伍行至半路与张辽村送龙王的队伍相遇,队伍后还排着十多辆小车,里塘村书记章大庆告诉记者:“这个活动每次都能吸引上百名已经出去的年轻人回到村里,同时也吸引了不少游客。目前里塘村正在大力发展香榧产业和农家乐、农居等旅游产业,希望通过这个活动吸引更多的年轻人回家乡发展、搞建设。”
 
                    (见习记者  方景霞  通讯员  葛主铨)
                                 2014年4月4日


相关新闻

 
浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2010 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved