首页
新型生态休闲度假胜地—野鹤湫
 
黄坛镇网站  2009-12-9 9:27:34 点击:

      野鹤湫,位于浙江省宁海县城出西门的黄坛镇的黄坛水库上游的一个支流中,距县城15km。景区内自然景观丰富,有长达2.5km险峻奇异的瀑潭风光,有丰富的动植物资源。境内沟谷纵横,林木茂盛,药材丰富,环境清幽,空气新鲜,气候凉爽宜人,山光水色秀丽多姿。更兼有飞瀑流泉,面积广阔且保存较为完好的天然常绿林等自然景观。野鹤湫内有36湫18瀑,百种草药,千亩竹海,其涧之幽,水之秀,竹之翠,药之灵曾吸引过掌管吴越水旱的神仙王乔驾鹤东来隐居修道于此(王乔为古时周灵王太子,又称“桐柏真人”)。同时,中国游圣徐霞客又曾游憩于此。  

 

    

     整个景区共分闲云溪、野鹤溪、云鹤坪、野猪头和丁山等六个分景区。每一个分景区都各有千秋。
     闲云溪分景区位于整个风景区东北部,那里森林茂密,物种丰富,景观多样。区内地形复杂,地势西高东低,环境清幽,面积为800余亩。属整个景区的中心地带,既是景区的主要入口和出口,又是游人游玩聚散的必经之地
      

 

   

      野鹤溪分景区则是在龙潭峡中,利用洁净卵石滩,建成内可冲浪、游泳的天然浴场;利用原有的平地建成设有茶座的休闲广场和选择佳处设一竹结构的六角亭,可供游人停留休息及观飞瀑龙潭;在聚仙峡中,根据沿途景观特色设竹结构亭3座,名曰:“迎仙”、“寿仙”、“仙风”,再加修民间传说的“仙人洞”,让游人在天然“氧吧”中吸足“仙气”。

 

   

      云鹤坪分景区,将建造客房、餐厅、茶座、管理房和公厕等设施,以供游人休闲度假、科普教育、道观游览。尤其是道观小区,坐南朝北,林木茂盛,空气清新,并有道源的民间传说,将根据奇特的阴阳植被修筑成富有道教传说情趣的太极图案,一半为卵石、一半为草坪,四周再配有石凳、石桌等,根据道教传说建筑风格,采用木材建成3幢单层面积为200平米的道观,可向游人传播道教文化和治病养身。



相关新闻

 
浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2010 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved