首页
[视频]好媳妇陈银芬:我要把“孝心”传递下去
 
黄坛镇网站  2012-7-17 16:20:41 点击:
 

  陈银芬在帮婆婆动动腿,活动筋骨。(黄丽娟摄)

  常说“婆媳关系剪不断理还乱”,可是在宁海黄坛镇双峰榧坑村,有一位孝顺儿媳妇陈银芬,年纪轻轻的她有着自己的一套“婆媳经”,“我的想法其实很简单,就是把这份孝心传递下去。”这份简单的“孝心”在村里村外传为佳话,街坊邻居纷纷对她竖起大拇指。

  婆婆的“全职保姆”

  日前,记者来到榧坑村,陈银芬正好接放学的女儿回家吃午饭。放下手上的东西,她马上来到灶台边,拿着备好的午饭给房里的婆婆送去。忙完这些后,才有空坐下来和记者聊一聊。

  今年35岁的陈银芬,出生于岔路镇里王村一个地道的农民家庭,自幼乖巧懂事。在宁海打工的时候,认识了比她大5岁的胡元良,两人于2005年走入婚姻殿堂。

  前年农历11月份,婆婆章杏香因脑溢血跌倒,不仅花费了大笔的医药费,还由一个健康人变成生活不能自理的残疾人。胡元良告诉记者:“那时候,儿子才刚刚一岁,我长期在外跑运输经常不在家,老婆既要照顾儿子,又要照顾我妈,确实难为她了。”

  此后的日子里,陈银芬成了婆婆的“全职保姆”,一次娘家都没有回过。

  “这些都是应该做的”

  “照顾婆婆,最难的是什么?”

  “婆婆大小便失禁,多时一天要大便五六次,每次弄得全身都是,刚开始的时候确实有点恶心,慢慢就习惯了。”陈银芬说起来挺淡然,但大家都知道,要长期坚持,可不是件轻松活。

  由于长期卧病在床,婆婆有时大便解不出来,难受得直叫,这时,陈银芬就用手指头一点点帮她抠出来,有时弄痛了老人,脾气暴躁的婆婆便破口大骂。为使婆婆减轻便秘的痛苦,陈银芬经常买来水果给她吃。

  婆婆生病后,经常犯糊涂,有时连儿媳妇也认不出来了。陈银芬担心婆婆长年坐卧在床,腿会麻痹,就时不时地扳扳她的腿,松松筋骨,可是好心却招来婆婆的“责怪”:“你是谁呀,你不想让我好过,我要去告你。”陈银芬从不计较,她有“妙招”,用几句玩笑话转移婆婆的注意力。

  记者采访时,婆婆章杏香一直安静地坐着,房子打理得非常干净。中午时分,陈银芬把在轮椅上打瞌睡的婆婆挪到床上去午睡。整个过程中,婆婆都是目光呆滞地看着儿媳妇,犹如看一个陌生人一般。

  “把孝心传递下去”

  当天,陈银芬的好姐妹胡女士来她家里帮忙。胡女士是陈家的邻居,她对记者说,“这么体贴、照顾生病婆婆的媳妇,真是难得呀。我是被阿芬感染了,彼此慢慢熟悉起来了。有时看到她忙不过来,我就过来帮一把。”

  听着好姐妹的夸奖,陈银芬有点“难为情”起来,“也会有感觉累的时候,但是看着孩子一天天长大,辛苦中满含幸福。心里想着婆婆把我丈夫养这么大了,她现在老了,我们不照顾,还会有谁照顾她呢,其实这也是在为我自己积福。以后我老了,我也希望我的儿媳妇能孝敬我。”

  婆婆脑子清醒的时候,也会夸陈银芬“是个好儿媳”。说到动情处时,陈银芬看着在床上睡觉的年幼的儿子,眼中闪着泪花,“我希望把这份孝心传递下去。”

文章载自宁波日报,视频来源于宁海电视台新农家。



相关新闻

 
浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2010 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved