首页
立足实际 就地取材 挖掘特色
——对峰山村设计改造的体会
黄坛镇网站  2019-8-8 8:44:53 点击:

(艺术振兴乡村·蹲点手记)

来到黄坛镇峰山村的第一天,村里的古朴气息就给我们留下深刻的第一印象。经过一天的走访了解,发现常住的村民不多,且大部分都是老人。我们开始思考能为村庄做些什么,如何为村庄注入活力。

对村庄基本情况有所了解以后,我们选取了几个地点进行重点改造。选点中包括公共空间、村庄巷道、庭院。在公共空间设计中,使用活泼的设计元素活跃空间氛围。在塘家入口党建公园附近,加强道路指引性。而党建公园的入口,则利用废弃材料进行布置增加吸引力。发现公园内部亭子过小,缺乏座椅,于是选取亭子周围以及观景台边加设座椅,还开辟了新的活动空间。同时对蒋家文化礼堂广场的池塘周边,利用植物进行美化,通过增加色彩活跃空间气氛。村庄巷道上,重点选取两个巷道的墙面,利用植物及竹制手工艺品进行美化,提升美观及空间趣味性。另外选取一个路边节点进行美化改造,全部利用本地植物及材料,塑造场地独特的气质。

而在庭院改造上,选取沿路庭院和民宿庭院。沿路庭院改造时,考虑到庭院与道路的高差缺乏安全性,以及沿路观赏的秩序性,就用现有的空心砖拓宽了边界,并增加植物美化,还用墙绘提升了趣味和美感。对村里唯一的民宿庭院改造时,主要考虑庭院空间的指示性及美观性。对庭院内部加设照壁及挡墙划分空间,增加层次感。同时利用庭院现有植物及废弃瓦罐,进行有序放置,使庭院整体看起来简洁美观。

本次设计以利用本地材料为主,包括当地植物及本地废弃材料。对材料的利用一方面运用到设计中,另一方面对材料进行深入加工。希望我们的设计能为村庄提升人气,为未来发展提供思路。

(浙江农林大学 许缘)



相关新闻

 
浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2010 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved