首页
黄坛镇让艺术为乡村振兴赋能
 
黄坛镇网站  2019-7-15 8:48:19 点击:

(艺术振兴乡村·校地协同)

本报讯 (记者 曹维燕 通讯员 葛主铨) 最近,黄坛镇峰山这个常住人口只有70多个人的“空心村”顿时热闹起来,来自浙江农林大学园林学院的3个研究生、3个本科生组成了最强设计团队进驻村里,让村民感到兴奋。经过五天的考察和设计,这6名年轻人开始和村民一起砍竹子、扎篱笆、清荒草……他们将为峰山注入艺术的力量,让这个深山冷岙的小村庄实现华丽的变身。

峰山,在城镇化的浪潮中沦为“空心村”,老房子长期闲置,墙体剥落;环境破乱不堪,杂草丛生。走进这个村庄,只见艺术团队的成员们正在进行门牌面的改造,他们想利用彩色轮胎和盆栽鲜花,为村庄增添一抹亮色。“我们7月9日正式入驻村庄,经过考察和村民交流,我们决定结合村庄的自身特色进行改造,保持村庄古朴质感的基础上引入一些现代元素,实现原始和现代的完美融合……”该驻村艺术团队成员杨明告诉记者。

“这几年,伴随着新农村建设,村里大力开展环境整治,致力于发展乡村旅游,但都没有形成气候。这次希望借助艺术团队,挖掘出村庄的特色,让这里的好山好水为更多人所知。”峰山村党支部书记蒋绍辉满心期待,相信他们的到来,将给村庄注入一些新的元素。届时也能让大家从中汲取一些经验和灵感,将峰山建设成为宁海乡村旅游发展的新样本。

在黄坛镇联溪村,浙江万里学院的艺术团队成员们正顶着太阳在各个节点测量。还在念大三的团队成员饶瑀轩此次主动报名参加了艺术振兴乡村校地协同2019年暑期融合设计宁海行动。虽然驻村条件还比较艰苦,她却说,这样的机会很难得,希望能将知识运用到实践中来,并将设计与村民的需求结合起来,为乡村振兴贡献自己的力量。

带队老师汪亮告诉记者,他将带着4个学生在这里开展为期近一个月的艺术创造和村庄改造,力争打造一批网红的打卡点,吸引更多的年轻人到来,从而发现乡村之美。



相关新闻

 
浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2010 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved