首页
黄坛持续巩固小城镇综合整治成果
 
黄坛镇网站  2019-5-21 8:53:11 点击:

本报讯 (记者 曹维燕 通讯员 葛主铨) 摇摇欲坠的破旧砖瓦房,杂草丛生的废弃厂房,在挖掘机的轰鸣声中消失,黄坛镇杨家村呈现出一派新景象。“危旧房和废弃厂房拆除后,一下子空出了600多平米的地面,建筑垃圾清理后,将作为村庄的临时停车场,极大缓解村内停车难问题。”杨家村村主任杨光亭表示。

近日,黄坛镇杨家村以小城镇环境综合整治为契机,积极推动美丽乡村建设,对村庄面貌进行了全面提升。这也是黄坛镇在去年创建小城镇省级样板后,持续巩固小城镇综合整治成果的一项有力举措。今年黄坛镇将着力构建生态振兴战略,实施城乡面貌“大换颜”行动,提升镇村的环境质量和“底色”,助力我县高标准打造省市大花园建设示范园。

“我们将以‘做精、做优、做实’为标准,全力推动城乡环境‘改头换面’。”相关负责人告诉记者。据悉,黄坛着力做精镇区环境工作,全面提升镇区品质。加快污水改造、饮用水提质工程建设;启动核心区块改造,分步实施滨溪路景观提升,完成环城西路及兴坛路、联溪路交通路网,启动黄坛公园等项目建设;加速推进溪边安置小区项目建设,积极参与大溪南片区综合开发,实现和主城区同城化发展。如今,漫步镇区,只见街道整洁,招牌一致,秩序井然,让人连连赞叹。

该镇还不断做优环境整治提升工程,积极打造美丽乡村:完成了张辽村环境整治提升村验收;采取“鼓励自拆”“强制拆除”等方式保持规划范围内“两违”零增长,计划拆除违章建筑面积4万平方米;深入推进剿灭劣Ⅴ类水暨污水零直排区建设工作,全面贯通城南污水主管网建设工程黄坛段,全面完成镇区及穆坡等11村污水管网工程;因村制宜推进垃圾分类工作网格化管理。

此外,该镇做实长效管理机制,借力“雪亮工程”实施“环境+智慧”,实现网格化、智能化、精细化管理,争创省级卫生镇;强化“河长制”,推动水资源长效保护;实施“所长制”,推动“厕所革命”后公厕有人管、管得好的长效保洁机制。

“危旧房拆除了,文化礼堂建起来了,水塘也越来越清澈了,现在村子的环境跟公园一样,越来越美,我们的居住环境也越来越好了!”杨家村村民杨吕品动情地告诉记者。黄坛镇持续巩固小城镇综合整治成果,给村民的生活带来了巨大的改变,也让新的小城镇蓝图跃然眼前。




相关新闻

 
浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2010 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved