首页
黄坛镇全力推进文化礼堂建设
 
黄坛镇网站  2019-3-26 9:01:50 点击:

本报讯 (记者 曹维燕 通讯员 葛主铨)近日,黄坛镇举行了2019年农村文化礼堂建设及提升培训会。会议要求各村充分发挥积极性、主动性、创造性,因地制宜,注重创新,打造一批具有精品示范性的农村文化礼堂。

近年来,黄坛镇全面铺开农村文化礼堂建设,一家家新建、改建的文化礼堂如雨后春笋般走进人们的生活。今年,该镇着力提升农村文化礼堂品质,实现农村文化礼堂建设的“二次飞跃”。据了解,目前黄坛镇已创建文化礼堂10家,2019年计划新创建文化礼堂8家,同时为联溪村文化礼堂增加一个特色馆,将其提升为三星级文化礼堂。

精心选址,特色化培育。筛选适合的村落创建文化礼堂是黄坛镇首先要面对的一项工作。由于创建体量大,任务重,该镇以三年计划上报名单为基础,征求各村主观创建意愿后,统筹规划敲定新创建名单。同时,为避免礼堂建设出现千篇一律的现象,黄坛镇将计划邀请村里的热心人士,尤其是文化能人一起探讨各村的特色亮点,并邀请有经验、有创意的广告公司,联合他们的力量把礼堂建设得更专业、更精致。

满足群众日益增长的精神文化需求是建设文化礼堂的根本目的。今年该镇计划将百姓大舞台同文化礼堂相结合,以百姓大舞台来推广群众喜闻乐见的文艺作品,提高群众参与度,助推文化礼堂活动更上层楼。同时,还将联合机关、企业、学校举办文化活动,丰富活动内容,满足村民需求。

文化礼堂既要红红火火“建起来”,更要认认真真“管起来”,只有建管并举,才能真正发挥作用。黄坛镇参照镇区及周边各村已建成的文化礼堂的先进做法,配备专职的文化礼堂管理员,建立志愿者队伍进行管理,并定期召开文化礼堂工作会议。同时,联合镇“田间”宣讲队,以通俗易懂的形式开展宣讲教育,将习近平总书记系列讲话等内容带进文化礼堂。

该镇相关负责人表示,要让文化礼堂激活村庄的文化活力,真正成为“门常开、人常在、活动常有”的“乡村公共客厅”,发挥镇区文化的集聚效益,进一步增强群众的幸福感。



相关新闻

 
浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2010 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved