首页
黄坛香榧遭受冰雹“重创” 预计损失近300万元
 
黄坛镇网站  2019-3-25 9:25:49 点击:

记者 曹维燕 通讯员 葛主铨

(本周关注)

3月21日上午10时20分左右,一场突如其来的冰雹,在黄坛镇双峰山区倾泻而下,“汤圆”大小的冰雹下了整整20分钟,香榧树遭受重创,预估直接经济损失近300万元。

“22日,林特站工作人员走访了镇区各大香榧种植合作社,统计发现全镇近10万株香榧嫁接苗受到不同程度的损毁,5000余亩进入始果期的香榧树花芽被冰雹打断,给榧农造成了巨大损失。”黄坛镇林特站站长童振杰告诉记者,香榧受灾比较严重的主要集中在榧坑、里塘、逐步、盈坑、里天河等几个村。

记者了解到,双盈水果专业合作社、冬益香榧专业合作社、山外山农业开发有限公司等几家合作社种植的香榧受损较为严重。由于冰雹灾害在我县并不多见,大部分榧农都没有申报农业保险。

“我们合作社种植的400亩香榧都不同程度受到损害,损失比较严重。”双盈水果专业合作社负责人余永情告诉记者,今年刚嫁接的700株嫁接苗全部受损,现在已经来不及嫁接了,光这笔损失就高达十几万元。

童振杰表示,已经进入盛果期的香榧树损失更严重,香榧树刚抽出来的花芽被冰雹打伤,无法授粉结果,可能影响接下来的挂果,今年香榧的产量肯定要下降了。

根据目前的情况,黄坛镇林特站近期将组织榧农对损毁的香榧嫁接苗重新嫁接;同时计划组织榧农去诸暨等地购买香榧雄粉,用于下个月香榧的授粉期使用,以此来减轻恶劣天气对榧农造成的损失。

据悉,黄坛是宁波市唯一的香榧产区,香榧也是黄坛农业经济的支柱产业之一。全镇30个行政村中有26个行政村的农民种植香榧,大面积集中在双峰山区,目前全镇已种植香榧1.3万余亩,多数处于幼林阶段,进入盛果期的约有1000亩,进入始果期的约有4000亩,2018年香榧鲜蒲产量54万斤。随着投产面积的逐年增加,黄坛香榧的产量与产值逐年倍增,香榧已成为山区农民脱贫致富的摇钱树,目前已有近千农户种植经营香榧、苗木。



相关新闻

 
浙江省宁波市宁海县街道乡镇风采
宁海县新闻中心 版权所有 中国宁波国际互联网新闻中心 网络支持
Copyright(C) 2003-2010 www.nhnews.com.cn All Rights Reserved